amCharts in WordPress: Ein Leitfaden für Interaktive Diagramme

amCharts ist eine leistungsstarke Bibliothek zur Erstellung von interaktiven Diagrammen und Grafiken. Diese vielseitige Lösung ermöglicht es Website-Betreibern, Daten auf ansprechende und leicht verständliche Weise zu präsentieren. Besonders interessant wird es, wenn amCharts in WordPress integriert wird – das geschieht mithilfe des amCharts WordPress Plugins.

Was ist amCharts?

amCharts ist eine JavaScript-Bibliothek, die es Entwicklern ermöglicht, dynamische Diagramme und interaktive Grafiken zu erstellen. Von einfachen Linien- und Balkendiagrammen bis hin zu komplexen Karten und Gantt-Diagrammen deckt amCharts eine breite Palette von Visualisierungsmöglichkeiten ab. Die Bibliothek bietet eine Fülle von Anpassungsoptionen, um sicherzustellen, dass die erstellten Diagramme perfekt zu den Anforderungen der Website passen.

Mit dem WordPress Plugin amCharts musst Du jedoch kein Entwickler mehr sein. Das Plugin erlaubt es Dir, auf die JavaScript Bibliotheken von amChats mittels CDN-Server zuzugreifen. Das hat zwei Vorteil: Erstens beziehst Du dadurch immer die aktuellste amCharts Version und zweitens musst Du Dir keine Gedanken darüber machen, wie man externe JavaScript Dateien sorgfälltig in WordPress einbindet – das ist nämlich etwas tricky.

amCharts WordPress Plugin nutzen: Schritt für Schritt

amCharts installieren

Du bekommst die WordPress Plugin Version von amCharts kostenlos in der WordPress Bibliothek (diese Version wird auch benötigt, wenn Du eine Pro-Version der amCharts Bibliotheken besitzt). Wechsle dazu einfach in die WodPress Administration auf Plugins > Installieren

Tippe in der Suche der WordPress Plugin Bibliothek das Wort „amcharts“ ein, damit Dir das Plugin angezeigt wird:

AmCharts WordPress Plugin

Das Plugin ist schon länger nicht mehr upgedatet worden, aber das sollte kein Problem darstellen.
Klicke auf „Jetzt installieren“ und anschließend auf Aktivieren um amCharts innerhalb Deiner WordPress Websites zu nutzen. Du findest das Menü und die Optionen des Plugins unter „Charts & Maps“.

Mit amCharts interaktive Diagramme erstellen

Im Menü von amCharts stehen Dir vielfältige Diagrammtypen zur Verfügung, die Du mithilfe des WordPress Plugins „AmCharts: Charts and Maps“ leicht umsetzen und integrieren kannst. Das Besondere daran ist, dass Du nicht einmal eine umfangreiche Dokumentation durchgehen musst.

Das Plugin stellt für jedes Diagramm passende Demodaten bereit.

amCharts Diagramm Typen
  • XY-Diagramm: Dies ist ein klassisches Koordinatendiagramm, das Punkte durch x- und y-Koordinaten darstellt und somit die Korrelation zwischen zwei Variablen zeigt.
  • Kreisdiagramm (Pie): Ein Kreisdiagramm teilt eine Gesamtmenge in verschiedene Segmente auf, um prozentuale Anteile oder Verteilungen darzustellen.
  • Chord-Diagramm: Es zeigt Beziehungen zwischen Datenpunkten als Bögen zwischen einem inneren und äußeren Kreis.
  • Force-Directed-Diagramm: Dieses Diagramm visualisiert Beziehungen zwischen Objekten als Knoten, die durch Linien verbunden sind. Es betont die Kräfte, die auf die Knoten wirken.
  • Funnel-Diagramm: Es stellt den Verlauf eines Prozesses oder die schrittweise Reduzierung von Daten dar.
  • Messuhr (Gauge): Eine Messuhr zeigt eine einzelne Messgröße auf visuell ansprechende Weise, oft in Form eines Zeigers auf einer Skala.
  • Karte (Map): Eine geografische Karte zur Darstellung von Daten, Orten oder Regionen.
  • Pack-Diagramm: Ein hierarchisches Kreisdiagramm, das Daten in verschachtelte Kreise aufteilt.
  • Partition-Diagramm: Hierarchische Darstellung von Daten in rechteckigen Bereichen, wobei die Größe proportional zur Datenmenge ist.
  • Pyramide: Eine hierarchische Struktur, in der die Größe der Segmente die relative Größe der Daten repräsentiert.
  • Radar-Diagramm: Zeigt mehrere quantitative Variablen in Form von Achsen, die von einem zentralen Punkt ausgehen.
  • Sankey-Diagramm: Es veranschaulicht den Fluss von Ressourcen oder Informationen zwischen verschiedenen Punkten.
  • Aktiendiagramm (Stock): Zur Darstellung von Aktienkursverläufen und anderen Finanzdaten.
  • Sonnenstrahl-Diagramm (Sunburst): Ein kreisförmiges Diagramm, das Hierarchien darstellt und in Sektoren unterteilt ist.
  • Baum (Tree): Zeigt hierarchische Beziehungen zwischen Elementen als Baumstruktur.
  • TreeMap-Diagramm: Hierarchisches Diagramm, das Daten in rechteckigen Flächen darstellt, wobei die Größe die Datenmenge anzeigt.
  • Venn-Diagramm: Zeigt Überlappungen und Gemeinsamkeiten zwischen verschiedenen Datensätzen.
  • Wortwolke (WordCloud): Stellt Wörter in verschiedenen Größen dar, wobei die Größe die Häufigkeit darstellt.

Jeder dieser Diagrammtypen hat seine eigenen Anwendungsgebiete und kann unterschiedliche Informationen effektiv visualisieren. Wähle dasjenige aus, das am besten zu Deinen Daten und Kommunikationszielen passt.

Fragen zum amCharts WordPress Plugin

Funktioniert dieses Plugin mit den kostenlosen/kommerziellen Versionen der amCharts-Bibliotheken?

Ja, das Plugin ist kompatibel. Du hast die Möglichkeit, entweder die öffentlich verfügbaren Bibliotheken von www.amcharts.com oder die von Deinem lokalen Server geladenen Bibliotheken für das Plugin einzustellen. Dies ermöglicht Dir eine flexible Anpassung an Deine Anforderungen.

Welche Version der amCharts-Bibliothek verwendet das Plugin?

Das Plugin verwendet standardmäßig amCharts 5, wenn es neu installiert wird. Du hast die Möglichkeit, zwischen den Versionen in den Einstellungen des Plugins zu wechseln. Dies ermöglicht Dir Flexibilität bei der Auswahl der am besten geeigneten Version für Deine Bedürfnisse.

Kann ich Einstellungen und Daten visuell bearbeiten?

Nein, dies ist nicht möglich. Dieses Plugin ermöglicht das direkte Bearbeiten von Code im WordPress-Admin-Bereich sowie das Einfügen von Diagrammen in Beiträge oder Seiten mithilfe von Shortcodes. Es handelt sich nicht um einen umfassenden Diagramm-/Karteneditor. Das Plugin wurde entwickelt, um Deine Diagramm-/Kartencodes problemlos in WordPress einzufügen.

Muss ich JavaScript-Bibliotheken in meinem Theme-Code einbinden?

Nein, das ist nicht nötig. Das Plugin übernimmt das für Dich. Die benötigten JavaScript-Bibliotheken werden automatisch im Fußbereich der Seite eingefügt. Das Plugin bindet nur die Bibliotheken ein, die tatsächlich benötigt werden, um das Diagramm zu rendern. Wenn sich keine Diagramme auf der Seite befinden, werden keine zusätzlichen Bibliotheken eingebunden. So wird der Ressourcenverbrauch gering gehalten.

Ist dieses Plugin mit WPML kompatibel?

Ja, das Plugin ist vollständig mit WPML kompatibel. Du kannst sprachspezifische Versionen der Diagramme und Karten erstellen. Das Plugin wählt automatisch die richtige Sprache aus, wenn es angezeigt wird. Dies ermöglicht eine nahtlose Integration von AmCharts mit mehrsprachigen WordPress-Websites.