WordPress.org, WordPress.com und One-Click-WordPress-Installationen – Was ist der Unterschied?

Stell dir WordPress vor wie ein Werkzeug, mit dem du deine eigene Webseite gestalten kannst. Es gibt verschiedene Wege, WordPress zu nutzen, und in diesem Artikel möchte wir dir die Unterschiede zwischen wordpress.org, wordpress.com und One-Click-WordPress-Installationen im Vergleich zu selbst installierten WordPress-Installationen erklären.

1. WordPress.org
    • Vorteile: Du hast die volle Kontrolle über deine Webseite und kannst sie individuell gestalten. Es ist kostenlos, aber du musst selbst für das Hosting (das ist so etwas wie der Stellplatz für deine Webseite im Internet) bezahlen. Diese Website ist die beste Anlaufstelle, wenn du dein eigenes WordPress mit eigenem Webhosting betreiben möchtest.
    • Nachteile: Es kann technisch anspruchsvoll sein und erfordert mehr Zeit und Aufwand.
  2. WordPress.com
    • Vorteile: Diese Version übernimmt das Webhosting für dich und ist einfacher einzurichten. Es gibt kostenlose Optionen mit weniger Funktionen und kostenpflichtige Versionen mit mehr Funktionen.
    • Nachteile: Du hast weniger Kontrolle und Flexibilität. Um alle Funktionen nutzen zu können, musst du vielleicht für ein Upgrade bezahlen. Zudem bist du abhängig von dem jeweiligen Anbieter, was früher oder später als großer Nachteil angesehen werden kann.
  3. One-Click-WordPress-Installationen
    • Vorteile: Einige Webhosting-Dienste bieten diese Methode an, mit der du WordPress mit nur einem Klick installieren kannst. Es ist einfach und bequem und bietet dir die Möglichkeit schnell eine WordPress Website zu erstellen.
    • Nachteile: Auch hier hast du weniger Kontrolle als bei einer selbst installierten Version und es kann Einschränkungen seitens des Webhost-Anbieters geben. Zudem bist du ebenfalls abhängig vom Webhost-Anbieter. Laut Communiyt sind One-Click-WordPress-Installationen anfälliger für Hackangriffe und du kannst deine Daten nicht einfach zum nächsten Anbieter mitnehmen.
  4. Selbst installierte WordPress-Installationen
    • Vorteile: Diese Methode gibt dir die meisten Freiheiten und Kontrolle über deine Webseite. Du kannst sie komplett nach deinen Wünschen gestalten. Auch hier startest du mit einer kostenlosen WordPress-Installation und kannst nach und nach das installieren, was dir noch auf deiner Website fehlt.
    • Nachteile: Es erfordert mehr technisches Wissen und Zeit und du benötigst einen (kostenpflichtigen) Webhost-Anbieter.

Fazit: Wenn du die volle Kontrolle über deine Webseite haben möchtest und bereit bist, etwas Zeit in das Erlernen der Grundlagen zu investieren, ist die selbst installierte WordPress-Installation die beste Wahl für dich. Damit hebst du dich von den anderen Optionen ab und kannst deine Webseite wirklich einzigartig machen.

Wenn du dabei Unterstützung brauchst, sind wir hier, um dir zu helfen. Du kannst uns jederzeit kontaktieren, und wir werden dir mit Rat und Tat zur Seite stehen. Mit einer selbst installierten WordPress-Installation bist du nicht allein, und wir sind da, um dir den Einstieg so einfach wie möglich zu machen!