WordPress Plugin Fehler „headers already sent“

Wenn Du Dich an der Programmierung von WordPress Plugins versuchst, kann es passieren, dass Du bei der Aktivierung Deiner Plugin auf den Fehler „headers already sent“ stößt. Es kann auch der Hinweis erscheinen „Das Plugin erzeugte 5 Zeichen mit unerwarteter Ausgabe während der Aktivierung“. Solche Fehler können bei der Plugin Aktivierung und Programmierung recht nervig sein.

Anbei einige Lösungen, die uns bei der Fehlersuche schon öfters geholfen haben:

Überprüfe auf Leerzeichen vor oder nach den PHP-Tags

Manchmal kann ein Leerzeichen oder ein Zeilenumbruch vor dem öffnenden <?php oder nach dem schließenden ?> in deinen Plugin-Dateien dazu führen, dass die Ausgabe zu früh beginnt. Stelle sicher, dass deine Dateien keine Leerzeichen oder Zeilenumbrüche außerhalb der PHP-Tags enthalten. Es ist oft eine gute Praxis, den schließenden PHP-Tag am Ende von PHP-Dateien wegzulassen, um dieses Problem zu vermeiden.

Prüfung auf direkte Ausgaben

Stelle sicher, dass in deinen Funktionen, die während der Aktivierung aufgerufen werden, keine direkten Ausgaben (wie echo, print, oder HTML-Ausgaben) erfolgen, bevor WordPress vollständig geladen ist.

Überprüfe die Dateikodierung

Deine PHP-Dateien sollten ohne BOM (Byte Order Mark) kodiert sein, da BOMs als Ausgabe betrachtet werden können, die vor dem Beginn der Seite gesendet wird. Stelle sicher, dass deine Dateien als „UTF-8 ohne BOM“ gespeichert sind.

Überprüfe auf Fehler oder Warnungen

Irgendwelche PHP-Fehler oder Warnungen, die während der Plugin-Aktivierung ausgegeben werden, können ebenfalls zu diesem Problem führen. Entwickle und teste dein Plugin in einer Umgebung mit aktivierten Debugging-Einstellungen (WP_DEBUG auf true gesetzt in der wp-config.php), um alle Fehler oder Warnungen aufzudecken und zu beheben.