Wie konfiguriere ich Germanized für WooCommerce?

Du kennst sicherlich Online-Shops, oder? Wenn jemand in Deutschland einen Online-Shop betreiben möchte, muss er bestimmte rechtliche Vorgaben beachten. Das kann kompliziert werden, gerade wenn man sich nicht gut auskennt. Hier kommt das Plugin „Germanized für WooCommerce“ ins Spiel.

Was ist Germanized für WooCommerce?

Stell dir WooCommerce als eine Art Baukasten für Online-Shops vor, und „Germanized“ als ein spezielles Werkzeug in diesem Baukasten. Dieses Werkzeug sorgt dafür, dass dein Online-Shop alle wichtigen deutschen Rechtsvorgaben erfüllt. Das umfasst Dinge wie korrekte Preisangaben, bestimmte Informationspflichten und vieles mehr.

Warum ist das so wichtig? Wenn du diese Vorgaben nicht beachtest, könntest du rechtliche Probleme bekommen, und das will natürlich niemand. Mit „Germanized für WooCommerce“ kannst du sicher sein, dass du alle rechtlichen Anforderungen erfüllst, ohne dass du dich selbst intensiv damit beschäftigen musst.

Wie installiere ich Germanized für WooCommerce?

Du kannst das Plugin „Germanized für WooCommerce“ ganz einfach in der WordPress Bibliothek finden. Wechsle dazu in deiner WordPress Administration auf Plugins > Installieren und suche in der Plugin-Suche nach „Germanized“. Nachdem der Download in deine WordPress Installation erfolgt ist, klicke auf den Button „Aktivieren“.

Jetzt wird es Zeit Germanized für WooCommerce zu konfigurieren. Keine Angst, das ist nicht so kompliziert und wir zeigen dir in diesem Artikel worauf es ankommt:

Wie konfiguriere ich Germanized für WooCommerce?

Es öffnet sich der Konfigurationsassistent von Germanized. Hier sind bereits empfohlene Einstellungen aktiv, eine Änderung ist eigentlich nur dann notwendig, wenn du mit deinem Unternehmen beim OSS-Verfahren registriert bist, sprich mehr als EUR 10.000,- Umsatz im EU-Ausland pro Jahr machst.

Du kannst Germanized natürlich auch mitteilen, dass diese Schwelle beobachtet werden soll und wenn es soweit ist, dir das notwendige OSS-Plugin installiert (das ist dann der Zeitpunkt, wo du dich ebenfalls für OSS registrieren musst – wende dich dazu bitte an deinen Steuerberater).

Germanized für WooCommerce

Kleinunternehmer und Kundenkontoaktivierung

Nach einem Klick auf „Weiter“ kommst du zum nächsten Konfigurationsschritt. Hier möchte Germanized für WooCommerce gerne wissen, ob du ein Kleinunternehmer bist (sprich du verrechnest keine Umsatzsteuer) und ob Benutzerkonten mit einer E-Mail bestätigt werden müssen (das macht – unserer Meinung nach – kaum Sinn, zumal diese Konten gelöscht werden, wenn diese nicht bestätigt werden).

Germanized für WooCommerce

Verschlüsselung

Germanized bietet eine Verschlüsselung von sensiblen Daten, damit diese nicht einfach lesbar in der Datenbank abgespeichert werden. Der jeweilige Schlüssel muss in der wp-config.php hinterlegt werden. Das kannst du entweder selbst machen oder durch einen Klick auf den Button „Schlüssel einfügen“

Germanized für WooCommerce

Optionale Integrationen (Pro)

Zu guter Letzt bietet dir Germanized für WooCommerce noch an, eine API für DPD und GLS (Versanddienstleister) zu aktivieren. Allerdings ist das nur in der kostenpflichtigen Pro-Version möglich. Wenn du das noch nicht benötigst, dann klicke einfach auf „Weiter“:

Germanized für WooCommerce

Erste Schritte

Das wars. Germanized für WooCommerce ist nun in der Basisversion konfiguriert. Es gibt noch weitere Feineinstellungen, die wir allerdings separat behandeln und erklären. Aber du kannst dir auf die Schulter klopfen, dein WooCommerce Online-Shop ist nun um einiges abmahnsicherer und entspricht viel mehr den europäischen Gesetzen als zuvor:

Germanized für WooCommerce

Wo versteckt sich Germanized im WordPress Dashboard?

Wenn du nach der Installation von Germanized für WooCommerce weitere Einstellungen und Anpassungen tätigen willst, dann solltest du wissen, wo sich das Plugin versteckt. Es gibt nämlich kein eigenes Menü dafür. Du findest es unter WooCommerce > Einstellungen:

Germanized für WooCommerce

Fazit

Germanized für WooCommerce stellt ein äußerst leistungsstarkes und äußerst nützliches WordPress-Plugin dar, das in keinem europäischen WordPress-Shop fehlen sollte. Natürlich sind weitere Anpassungen erforderlich, aber dieses Plugin wird dich bei sämtlichen Anforderungen, die für den erfolgreichen Verkauf von Produkten und Dienstleistungen unverzichtbar sind, tatkräftig unterstützen.

Falls du ein tieferes Verständnis für die individuelle Konfiguration der verschiedenen Bereiche von Germanized für WooCommerce erlangen möchtest, empfehle ich dir, in unserem Wiki oder unserem FAQ-Bereich zu stöbern. Wir sind darauf ausgerichtet, dir bei der Verwaltung deines WordPress-Online-Shops zur Seite zu stehen und dich mit unserem Fachwissen zu unterstützen. Unser Team steht dir mit kompetenter Beratung und praktischer Hilfe zur Verfügung.

Kurz gesagt, die Integration von Germanized für WooCommerce in deinen WordPress-Shop wird einen signifikanten Unterschied machen. Es ist nicht nur ein Plugin, sondern ein verlässlicher Begleiter, der dir dabei hilft, die komplexen Anforderungen des europäischen Marktes zu bewältigen. Dein Erfolg ist unser Ziel, und wir sind fest entschlossen, dich auf deiner Reise zu unterstützen.