Wo kann ich die Umsatzsteuer-ID für meine Kunden in WooCommerce aktivieren?

Wenn du über WooCommerce für WordPress an B2B Kunden (also Unternehmen) verkaufst, so wirst du früher oder später ein Feld benötigen, dass deinen Kunden die Bekanntgabe und Eingabe der Umsatzsteuer-ID erlaubt. Dadurch ändern sich Rechnungen, da meistens die Umsatzsteuer anders ausgewissen und berechnet wird. Zudem ist die Umsatzsteuer-ID notwendig um korrekte Rechungen auszustellen.

Doch ein Feld namens Umsatzsteuer-ID suchst du in WooCommerce leider vergeblich.
Es gibt jedoch ein paar Plugins, die diese Funktion und weitere nützliche Aspekte in diesem Zusammenhang, erweitern. Bitte beachte, dass diese Plugins alle kostenpflichtig sind. Bitte überprüfe genau, ob das Preis/Leistungsverhältnis stimmt und das Plugin das liefert, was du benötigst:

Solltest du es noch nicht so umfangreich benötigen, so kannst du dieses Feld auch mittels der WordPress functions.php hinzufügen:

Neues Feld mittels functions.php realisieren

Wie bereits erwähnt, kannst du ein einziges Feld, für die Steuernummer, auch mittels functions.php realisieren. Dieses Feld wird dann im Checkout und bei den jeweiligen Bestellungen angezeigt. Bitte beachte, dass damit keine weiteren Funktionen gekoppelt sind:

// Funktion, um ein neues Feld für die Steuernummer im Checkout hinzuzufügen
function custom_add_checkout_field() {
    echo '<div id="custom_checkout_field"><h3>' . __('Steuernummer') . '</h3>';

woocommerce_form_field('tax_number', array(
        'type'        => 'text',
        'class'       => array('my-field-class form-row-wide'),
        'label'       => __('Steuernummer'),
        'placeholder' => __('Bitte geben Sie Ihre Steuernummer ein'),
        'required'    => false,
    ), '');

echo '</div>';
}
add_action('woocommerce_after_checkout_billing_form', 'custom_add_checkout_field');

// Funktion, um die eingegebene Steuernummer im Checkout zu speichern
function custom_save_checkout_field($order_id) {
    if (!empty($_POST['tax_number'])) {
        update_post_meta($order_id, 'tax_number', sanitize_text_field($_POST['tax_number']));
    }
}
add_action('woocommerce_checkout_update_order_meta', 'custom_save_checkout_field');

// Funktion, um die Steuernummer in der Bestellübersicht anzuzeigen
function custom_display_order_data_in_admin($order){
    echo '<p><strong>' . __('Steuernummer') . ':</strong> ' . get_post_meta($order->id, 'tax_number', true) . '</p>';
}
add_action('woocommerce_admin_order_data_after_billing_address', 'custom_display_order_data_in_admin');