Wie installiere ich Fluent Forms in WordPress?

In diesem Artikel zeigen wir Dir, wie Du das Formular-Plugin für WordPress namens „Fluent Forms*“ installierst. Bitte beachte, dass für den vollen Umfang des Plugins eine kostenpflichtige Pro-Version des Plugins benötigt wird. Als Webhost-Kunde steht Dir das Plugin als Pro-Version zu einem ermäßigten Preis zur Verfügung. Wenn Du nicht genau weißt, was Fluent Forms ist, dann empfehlen wir Dir diesen Artikel: WordPress Formulare mit Fluent Forms

Hinweis: Alle Links in diesem Artikel sind Affiliate-Links und extra mit einem Sternchen gekennzeichnet. Es handelt sich dabei um eine Partnerschaft zwischen WP-Ninja* und unserem Unternehmen.

Fluent Forms installieren

Du bekommst die WordPress Plugin Version von Fluent Forms kostenlos in der WordPress Bibliothek (diese Version wird auch benötigt, wenn Du die Pro-Version des Plugins beziehen möchtest). Wechsle dazu einfach in die WodPress Administration auf Plugins > Installieren

Tippe in der Suche der WordPress Plugin Bibliothek das Wort „fluentform“ ein, damit Dir das Basis-Plugin von Fluent Forms angezeigt wird:

Klicke auf „Jetzt installieren“ und anschließend auf Aktivieren um Fluent Forms innerhalb Deiner WordPress Websites zu nutzen. Du findest das Menü und die Optionen des Plugins unter „Fluent Forms“ bzw. „Fluent Forms Pro“. Möchtest Du auf die Pro-Features von Fluent Forms zurückgreifen, dann beachte bitte die folgenden Installationsschritte:

Fluent Forms Pro downloaden

Du kannst Fluent Forms als kostenlose Basis-Version oder als kostenpflichtige Pro-Version direkt beim Hersteller WP-Ninjas downloaden. Achtung: Bist Du ein Webhost Kunde von uns, dann kannst du alternativ auf unser Pro-Plugin zurückgreifen, dieses findest Du [hier] – In diesem Fall installieren wir das Plugin für Dich.

Wenn Du Fluent Forms Pro heruntergeladen hast, dann wirst Du eine ZIP-Datei vor Dir sehen. Diese ZIP-Datei kannst du manuell via FTP installieren oder bequem über die Plugin-Installation von WordPress:

Fluent Forms Pro als Plugin installieren

Wechsle in die WordPress Administration und klicke in dem Menü auf Plugins > Installieren – klicke dann auf den Button „Plugin hochladen“

WordPress Administration - Plugin hochladen
Plugins können einfach via Plugin hochladen installiert werden

Es öffnet sich ein Dialogfeld, in dem Dich WordPress darauf hinweist, dass man Plugins als ZIP-Datei einfach hochladen kann. So kann man WordPress Plugins von Drittanbeitern einfach installieren und sogar aktualisieren. Klicke auf den Button „Browse…“ um die ZIP-Datei von Fluent Forms Pro auszuwählen.

Hast Du die Datei ausgewählt, dann wird Dir diese angezeigt und der Button „Jetzt installieren“ wird aktiv. Klicke diesen um die Installation des Plugins Fluent Forms Pro zu starten.

Nach einigen Sekunden (bei größeren Plugins kann dies auch Minuten dauern), wird Dir eine Meldung ausgegeben, dass das Plugin nun erfolgreich installiert wurde. Klicke auf „Plugin aktivieren“ damit Du es mit Deiner WordPress Website nutzen kannst:

Bitte beachte die weiteren Konfigurationsanleitungen, sowie Tipps und Tricks von Fluent Forms in unserem Wiki, sowie Diskussionen und Kommentare in unserem Forum. Solltest Du Hilfe mit diesem Plugin benötigen, so zögere nicht uns zu kontaktieren.