Wie bedient man Fluent Forms ?

Wenn Du Fluent Forms* erfolgreich installiert hast (siehe Wie installiere ich Fluent Forms in WordPress?) dann findest Du ein neues Menü namens „Fluent Forms“ oder „Fluent Forms Pro“ in Deiner WordPress Admistration. Das ist der Weg um alle möglichen Formulare, wie Bestellformulare, Kontaktformulare oder auch Berechnungsformulare zu erstellen.

In diesem Artikel zeigen wir Dir, wie Du Dich in dem Plugin Fluent Forms* bewegst und wo Du Deine Formulare und dessen Einträge verwalten kannst. Bitte beachte, dass es sich bei den Features und Bildern um die kostenpflichtige Pro-Version von Fluent Forms* handelt. In der kostenlosen Basis-Version stehen nicht alle Features vollumfänglich zur Verfügung.

Hinweis: Alle Links in diesem Artikel sind Affiliate-Links und extra mit einem Sternchen gekennzeichnet. Es handetl sich dabei um eine Partnerschaft zwischen WP-Ninja* und unserem Unternehmen.

Die Menüs von Fluent Forms

Formulare

Unter dem ersten Menüpunkt von Florent Forms finden sich Deine erstellten „Formulare“ (inklusive 2 Demo-Formulare). Hier kannst Du jedes Formular direkt bearbeiten, löschen, Einstellungen tätigen, es de/aktivieren und auf etwaige Dateneingaben zurückgreifen bzw. den Shortcode abrufen.

Fluent Forms - Formulare

Einträge

Unter „Einträge“ kannst Du alle eingegangen Einträge der jeweiligen Formulare einsehen und diese auch filtern. Hier hast Du einen schnellen Überblick über die erhaltenen Daten und kannst diese ebenfalls filtern:

Fluent Forms - Einträge

Globale Einstellungen

Hinter „Globale Einstellungen“ verbergen sich mehrere Abschnitte, die für die Konfiguration, das Layout und dem Handling von Fluent Forms zuständig sind. Du kannst hier sogar Payment-Optionen oder auch Benutzerrollen aktivieren.

Fluent Forms - Globale Einstellungen

Werkzeuge

Unter „Werkzeuge“ findest Du die Möglichkeit Formulare im JSON-Format zu exportieren oder zu importieren. So können beispielsweise bereits erstellte Formulare bequem zu anderen Websites kopiert werden. Zudem kannst Du unter „Werkzeuge“ bestehende Kontaktformulare anderer Plugins zu Fluent Forms migrieren.

Fluent Forms - Werkzeuge

Integrationen

Im Menü „Integrationen“ stehen Dir eine Vielzahl von möglichen Integrationen und APIs zu anderen Plugins und Webdienstleistungen zur Verfügung. Diese müssen zum Teil nur aktiviert werden, damit Du noch mehr Funktionen und Möglichkeiten erhältst, wie z.B.

• Benutzererstellung durch Formulare
  • Quiz-Erstellung
  • Webhooks
  • Mailchimp Anbindung
  • Google Sheets
  • CleverReach
  • Salesforce
  • Telegram
  • Discord
Fluent Forms - Integratonen

Support

Zu guter Letzt findest Du noch das Support-Menü, dass Dir weitere Informationen und Dokumentationen rund um Fluent Forms bietet. Natürlich kannst Du Dich auch in unserem Wiki und Forum dazu austauschen:

Fluent Forms - Support