Rechtsklick verbieten | Bildern schützen und Kontextmenü verstecken: Ohne WordPress Plugin

Mit dem Rechtsklick auf Bilder oder auf Texte, kann man das Kontextmenü des Browsers öffnen und somit Bilder speichern oder Texte kopieren. Das ist leider sehr einfach und ermöglicht es Deinen Besuchern Deinen Content weiterzuverwenden. Dabei kannst Du Deinen Content ganz einfach schützen, indem wir den Rechtsklick verbieten | Bildern schützen und Kontextmenü verstecken: Ohne WordPress Plugin / verhindern, bzw. das dahinterliegende Kontextmenü nicht mehr anzeigen lassen. Das funktioniert übrigens ohne lästiges Plugin. Wir zeigen Dir wie:

Warum sollte man den Rechtsklick verbieten?

Mit dem Rechtsklick kann Dein Besucher jeden Text und jedes Bild auf Deiner Website über das darauf erscheinende Kontextmenü kopieren oder speichern. Deine wertvolle und mühsame Arbeit kann somit ganz einfach weiterverwendet werden – selbst wenn es eigentlich nicht erlaubt ist. Doch warum ist das so einfach?

Das ist dem Aufbau der Browser geschuldet. Dort sind für Entwickler, aber auch für Nutzer, alle Funktionen auf einfache Weise zugänglich. So auch die Möglichkeit jeden Text im Web zu kopieren oder jedes Bild ganz einfach zu speichern. Übrigens, für die gänzlich private Verwendung ist das sogar vom Gesetzgeber gestattet.

Doch trotzdem bleibt ein mulmiges Gefühl als Website-Betreiber, wenn Jeder den Content ganz einfach schnappen und weiterverwenden kann, oder? Aus diesem Grund sollte man die eine oder andere Hürde einbauen, die so manchen Content-Dieb das Leben nicht so ganz einfach macht.

Rechtsklick verbieten und Content schützen. Ganz ohne zusätzliches Plugin
Der eigene Content kann ohne Schutz schnell und einfach gestohlen werden

Wie kann ich den Rechtsklick ohne Plugin bei WordPress verhindern?

Der Rechtsklick ist einfach eine Funktion, die ein Kontextmenü öffnet, sobald dieser ausgelöst wird. Diese Funktion können wir manipulieren, indem wir das Menü einfach nicht erscheinen lassen. Stattdessen zeigen wir eine benutzerdefinierte Meldung an, die den Content-Dieb freundlich auf Deine Kontaktdaten hinweist, sollte er oder sie an Deinem Content interessiert sein. Praktisch, oder?

1. Wechsle in der WordPress-Administration auf Design
  2. In dem Design-Menü klicke auf Theme-Datei-Editor
  3. Stelle sicher, dass Du rechts oben unter „Zu bearbeitendes Theme wählen:“ Dein aktuelles und aktives Theme ausgewählt hast
  4. Suche nun unter „Theme-Datei“ die Datei functions.php und klicke darauf
  5. Es wird nun der Inhalt der functions.php Datei angezeigt. Scrolle ganz nach unten
  6. Füge den unten angezeigten Code ein und passe die Meldung „Rechtsklick ist auf dieser Website deaktiviert.“ nach Deinen Wünschen an
  7. Klicke auf „Datei aktualisieren“ damit die Änderungen wirksam werden
  8. Teste das Ergebnis auf Deiner Website in dem Du den Rechtsklick ausführst
function wpb_2bonl_disable_right_click() {
?>
<script type="text/javascript">
    document.addEventListener('DOMContentLoaded', function () {
        document.addEventListener('contextmenu', function (e) {
            e.preventDefault();
            alert('Rechtsklick ist auf dieser Website deaktiviert.');
        }, false);
    }, false);
</script>
<?php
}
add_action('wp_footer', 'wpb_2bonl_disable_right_click');

Meist gestellte Fragen zu dieser Lösung

Beeinträchtigt das Deaktivieren des Rechtsklicks meine Website?

Grundsätzlich laut die Antwort: Nein. Es kann allerdings die Benutzererfahrung für einige Besucher beeinträchtigen, da es die gängige und typische Funktion zum Kopieren von Text oder Speichern von Bildern für persönliche Zwecke verbietet und einschränkt. Du solltest also ein Gleichgewicht zwischen Schutz Deiner Inhalte und der angestrebten Benutzerfreundlichkeit finden. Mit einem Hinweis, dass Du für individuelle Anfragen gerne zur Verfügung stehst, kannst Du dieses Gleichgewicht durchaus sicherstellen.

Kann das Deaktivieren des Rechtsklicks meine Inhalte vollständig schützen?

Während diese Lösung das Kopieren und Speichern von Inhalten erschwert, bietet sie keinen vollständigen Schutz. Entschlossene und versierte Personen können immer noch andere Methoden finden, um Deine Inhalte zu kopieren, wie z.B. die Verwendung von Tastaturkürzeln oder Screenshot-Tools. Wie erwähnt ist es nur ein zusätzliches, aber durchaus effektives Hindernis.

Wird durch das Deaktivieren des Rechtsklicks meine Website in Suchmaschinen negativ beeinflusst?

Nein, das Deaktivieren des Rechtsklicks hat keinen direkten Einfluss auf Deine Suchmaschinenoptimierung (SEO) oder wie Deine Website in Suchmaschinenergebnissen gerankt wird. Der Inhalt ist für Suchmaschinen nach wie vor ohne Weiteres lesbar.

Gibt es eine Möglichkeit, bestimmte Benutzer vom Verbot des Rechtsklicks auszunehmen?

Technisch ist es durchaus möglich, Ausnahmen basierend auf bestimmten Kriterien wie IP-Adressen oder Benutzerrollen zu implementieren, aber dies erfordert komplexere Programmierung und ist nicht direkt durch einfache Änderungen in der functions.php-Datei umsetzbar. Wenn Du daran Interesse hast, dann kontaktiere uns ganz einfach.

Kann ich den Rechtsklick nur für bestimmte Teile meiner Website deaktivieren?

Ja, durch gezielte Anpassung des JavaScript-Codes kannst Du den Rechtsklick für spezifische Bereiche Deiner Website, wie nur Bilder oder bestimmte Seiten, deaktivieren. Dies erfordert ebenfalls eine genauere Anpassung des Codes. Wenn Du daran Interesse hast, dann kontaktiere uns ganz einfach.