E-Mail Einstellungen für E-Mail Programme

Damit du deine Domain mit einem E-Mail Service vollumfänglich nutzen kannst, empfiehlt es sich, ein E-Mail Programm zu nutzen. Es gibt mehrere, teils kostenlose und kostenpflichtige, E-Mail Programme für Handys, Laptop und PC, sowie für Apple, Android und Windows. Dabei werden allerdings stets die gleichen Einstellungen für das Verbinden zu deinem E-Mail Konto benötigt.

In diesem Artikel zeigen wir dir die notwendigen Einstellungen für jedes E-Mail Programm.

Posteingangsserver

Der Posteingangsserver ist dafür zuständig, dass du E-Mails empfangen kannst. Alle E-Mails kommen automatisch auf unseren E-Mail-Server und warten dann darauf, von dir über Webmail in einem Browser oder über ein E-Mail Programm gelesen zu werden. Wenn du ein E-Mail Programm mit deinem E-Mail Postfach verbinden möchtest, wirst du nach folgenden Einstellungen gefragt:

WertHinweis
Posteingangsserver (POP3/IMAP):mail.your-server.deBitte gib diesen Wortlaut genau so ein.
Benutzername:Deine E-Mail Adresse die du abfragen willstz.B. max.muster@domain.tld
Passwort: Das Passwort, dass zu dieser E-Mail Adresse gehörtz.B. hg!t3572!jdf
IMAP-Port:STARTTLS/TLS: 143 oder SSL: 993
POP3-Port:STARTTLS/TLS: 110 oder SSL: 995

Kontotyp und Ports

In jedem E-Mail Programm wirst du danach gefragt, ob du ein POP3-E-Mail-Konto oder ein IMAP-E-Mail-Konto konfigurieren bzw. nutzen willst. Davon hängt auch die Einstellung ab, die du unter Posteingasserver-Port treffen musst. Deshalb eine kurze Information für dich, damit du die richtige Einstellung triffst:

Was ist POP3?

POP3 und IMAP sind beides Methoden, mit denen du Emails von einem Server herunterladen kannst, sie unterscheiden sich jedoch in der Art, wie sie damit umgehen. Wenn du POP3 nutzt, werden alle deine Emails von dem Server heruntergeladen und dann normalerweise vom Server gelöscht. Das bedeutet, du kannst nur auf die Emails zugreifen, die auf dem Gerät gespeichert sind, mit dem du sie heruntergeladen hast.

Wenn du also deine E-Mails auf dem Handy lesen und schreiben willst und auf deinem PC zu Hause ebenso, dann ist POP3 eventuell nicht die optimale Einstellung für dich.

Was ist IMAP?

IMAP hingegen lässt die Emails auf dem Server. Wenn du eine Email öffnest, wird sie von dem Server heruntergeladen und angezeigt, aber sie bleibt auch auf dem Server. Das bedeutet, du kannst von jedem Gerät auf alle deine Emails zugreifen, solange du mit dem Internet verbunden bist. Es ist also flexibler und praktischer, wenn du mehrere Geräte verwendest.

Übrigens: Wenn du mit meheren Geräten deine E-Mails liest und diese sind mit IMAP konfiguriert, aber ein Gerät hat eine POP3 Einstellung, so werden alle E-Mails auf dieses eine Gerät geladen. Wenn du also IMAP nutzt, dann solltest du das auf allen Geräten tun.

Postausgangsserver

Ein Postausgangsserver ist dafür zuständig, dass du E-Mails senden kannst. Ist dieser nicht richtig konfiguriert, dann kannst du beispielsweise E-Mails empfangen, aber nicht beantworten. Aus diesem Grund muss man bei allen E-Mail Programmen einen Postausgangsserver konfigurieren.

WertHinweis
Postausgangsserver (SMTP):mail.your-server.deBitte gib diesen Wortlaut genau so ein.
Benutzername:Deine E-Mail Adresse über die du senden willstz.B. max.muster@domain.tld
Passwort: Das Passwort, dass zu dieser E-Mail Adresse gehörtz.B. hg!t3572!jdf
SMTP-Port:STARTTLS/TLS: 587 oder SSL: 465