Wie installiere ich Matomo Analytics auf meiner WordPress Website?

Nachdem Google Analytics aus DSGVO Gründen nicht mehr ohne weiteres in Europa eingesetzt werden darf, ist eine Alternative dazu stets willkommen. Dazu möchten wir dir das WordPress Plugin „Matomo Analytics – Ethical Stats. Powerful Insights.“ vorstellen, dass auf dem ehemaligen Piwik Code basiert.

Du kannst das Plugin „Matomo Analytics“ kostenlos beziehen und auf ganz einfache Weise in deinem WordPress aktivieren. Wie genau das geht, das zeigen wir dir in diesem Artikel.

Matomo Analytics in WordPress installieren

Du findest das Plugin „Matomo Analytics“ in der WordPress Bibliothek, die du in der WordPress Administration unter Plugins > Installieren findest. Gib im Suchenfeld rechts einfach „matomo“ ein, dann sollte das Plugin bereits auftauchen. Achte darauf, dass es von „Matomo“ bereit gestellt wird, denn es gibt auch weitere Plugins, die auf dieses Suchwort reagieren.

Matomo Analytics in WordPress

Nach der Installation und einen Klick auf „Aktivieren“ wirst du direkt auf die „Erste Schritte“ von Matomo Analytics geleitet. Es gibt grundsätzlich nur zwei Dinge zu tun, damit du mit diesem Plugin deine Besucherdaten aufzeichnen und auswerten kannst: Tracking aktivieren & Datenschutzseite ergänzen – Doch alles der Reihe nach.

Matomo Analytics in WordPress

Matomo Tracking aktivieren

Damit Matomo Analytics deine Besucher trackt, muss das Tracking aktiviert werden. Das ist nichts anderes als ein Code, der in deinem WordPress verankert wird und diverse Daten deiner Besucher aufzeichnet, wie beispielsweise Uhrzeit, Betriebssystem, besuchte Zeiten, etc. – Deine besucher merken davon nichts, da alles im Hintergrund passiert. Sensible Daten werden von Matomo Analytics nicht aufgezeichnet bzw. verschlüsselt, wie z.B. die IP-Adresse des Besuchers. Dies ist eine Voraussetzung der DSGVO.

Es gibt noch weitere Einstellungen die du mit Matomo Analytics und dem Trackingcode vornehmen kannst. Doch diese Einstellungen sind in anderen Wiki-Artikeln ersichtlich und nicht Bestandteil dieser kurzen Anleitung.

Datenschutzerklärung ergänzen

Damit deine Datenschutzerklärung nun auch DSGVO konform ist und du nicht wegen dem Einsatz dieses Tools abgemahnt wirst, solltest du den Shortcode [ matomo_opt_out ] in dieser Seite verankern. Dadurch gibst du jedem Besucher die Möglichkeit, sich aus der Erfassung von Matomo Analytics zu entziehen. Auch das ist eine DSGVO Anforderung und sollte unbeding eingehalten werden.

Matomo Analytics einsehen und auswerten

Du findest du Verwaltung und die Statistiken von Matomo Analytics in deiner WordPress Administration unter dem neuen Menüpunkt „Matomo Analytics“, ganz unten. Dort findest du unter „Zusammenfassung“ alle relevanten Daten deiner Besucher. Beachte, dass die aktuellen Daten stets jede Stunde durch den internen WordPress Cronjob generiert werden.